审计要闻

衡水市审计局召开全市审计工作视频会议

发布日期:2020-03-19  15:53:05 来源:市局办公室 浏览次数: 字体:[ ]

3月17日,衡水市审计局召开全市审计工作视频会议,深入学习全国、省厅审计工作会议和省市委审计委员会会议精神,总结2019年工作,安排部署2020年审计工作。市纪委驻财政局纪检组组长赵盼珍同志应邀参加会议。会议通报了衡水市审计局2019年度审计项目成果和业务规范检查情况“审计建议、审计整改、审计贡献”评选情况。党组书记、局长葛殿朋做了工作报告。

会议强调要落实“两横两纵”要求,增强一盘棋意识,推进一级预算单位全覆盖;要加强质量控制,强力推进大数据应用;要加强内部审计改革,抓好“一办一科一员”“两延伸一覆盖”的落实;要推进投资转型,建设投资和政策落实跟踪审计监督平台,出台全市投资审计计划备案管理办法,杜绝“以审代结”;落实市审委会要求,开展好地下水开采和医保支付改革审计调查,服务好领导决策。

会议要求全市审计机关要做到“六个坚持”,提升监督审计水平,积极推进国家治理体系和治理能力现代化。一是坚持党建强审,做到一切审计工作要从政治上考量、在大局下行动审计干部要旗帜鲜明讲政治,要牢牢把握提高政治能力的时代内涵和实践指向,把握正确方向,坚定政治立场,自觉站在党和国家工作大局的高度,思考谋划、部署推动审计工作;二是坚持改革强审,切实提升审计效能全力抓好“内部审计”改革。借鉴“一办一科一员”“两延伸一覆盖”的审计模式,打通“最后一公里”,完善审计监督体系,确保圆满完成改革任务,其他县也要借助乡镇机构改革的契机,推动内审工作再上新台阶;三是坚持科技强审,提高大数据审计水平谋划建设好全市投资审计跟踪平台,提高信息化水平,向科技要效率。解决好在大数据审计运用方面不足的问题;四是坚持质量兴审,切实提升业务管理水平每个审计项目要体现五个方面的内容:一是要体现政策跟踪审计的内容,今年要突出财政资金提质增效;二是要体现被审计单位内部审计工作情况;三是要体现以前年度审计发现问题整改情况;四是要提出体制机制方面的建意;五是对涉审台账所列事项,纳入审计监督范围,并在报告中单列;五是坚持学习强审,助推加快转型发展综合运用好“审计专网”和“学习强国”两个学习平台,提高审计队伍综合能力素质,加快“三个转变”,推进审计转型;六是坚持廉政保审,进一步转变工作作风牢固树立底线思维和红线意识,坚守廉洁底线,严守党的纪律规矩,认真执行中央八项规定精神、“四严禁”和“八不准”等相关要求,强化审计质量管控,以比监督别人更高的标准、更严的要求约束自己,以实际行动做到“纪严一筹”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统