审计要闻

如何快速推进和做好内部审计工作

发布日期:2020-07-31  11:02:29 来源:企业审计与内审指导监督科 何子明 浏览次数: 字体:[ ]

 

建立健全内部审计机构,在我们河北全省应运而生,衡水作为一个地市,在内审事业的发展壮大方面,已经落在了其他兄弟地市的后面,所以说,我们衡水的内审事业发展空间巨大、需要做的工作、补的空缺也还很多。来参加这次培训的同志,有幸、也有缘充实到内审工作岗位上来。首先,作为审计机关我们是真诚欢迎的,欢迎你们加入到衡水审计的队伍里来,你们有朝气有能力,个个是精挑细选,且在其他专业方面都是优秀的人才。在你们身上,有我们迫切需要、独到的非审计专业的源头活水!你们的参与,使我们一直在审计战线工作的同志又增加了底气、提振了信心,有你们的参与,会使衡水的审计事业越做越大、道路越走越宽。

我们有幸聚在这里学习、交流。将来,还可对一些审计问题进行探讨研究,一起谈工作体会,发表自己的观点看法,无形中增强了我们对审计问题的甄别能力,哪是对的,哪是错的?有人把审计比作是一把利剑!其实就是敢讲真话,真实、客观地反映问题的本质。审计报告的内容,就是对是与非问题发表我们正确的、真实的观点。转做审计工作后,决不能再像干其他工作那样麻木不仁、对问题熟视无睹,遮遮掩掩、得过且过了。

干审计时间长了,完全提升了自己的政治站位,工作能力随之增强。处事能力、处事方法都会日趋成熟,能力提高是一个渐进的过程,不会一蹴而就,必须孜孜以求,不断进步、不断成长、也才能实现目标理想。在此,提醒大家,饭要一口口地吃,知识要一点一滴的积累,做审计工作不能操之过急。

做审计工作,要学会和所有人打交道、相处。你不能愿处就处,不想处就躲!因为,审计业务涉足的面广,宽泛万里复杂,涉及的人和事也不会是一个层级、一个标准。工作需要我们沉下去,搞查询,进行调查求证,都需脚踏实地,不能因个人喜好而工作。审计更需要配合,就配合来讲,不会是经常一帆风顺的,绝大部分是会遇到阻力和困难的,这就要求我们开动脑筋,想办法、采取积极有效手段解决问题。知难而退,达不到审计的目的,见招拆招是一种被动的工作方法,也能解决问题,但最有效最能解决问题的手段,还是有雄厚的专业知识做铺垫,无论从哪个角度都能看到问题,也算是最有效手段,这就叫魔高一尺、道高一丈。

有人问,做审计工作还能不能交到真朋友,能不能和被审计单位的人交朋友?我认为:我们不是生活在真空中,我们可以和任何人交朋友!但是,交朋友不能失底线、不能丧失工作原则、政治原则、党性原则。

多年体会:用心与人相处、交朋友,其实就是实践我们审计服务的理念!现在有一种流行说法,把审计叫做“免疫”系统。“免疫功能”体现的就是审计服务的理念。再者,你用真诚打动朋友,朋友才给你讲真话。而“朋友”提供的信息有其来源、相对可靠、有参考价值。但也要具体情况具体分析,信息不能作为审计证据。它却能够帮助我们拓展审计思路,降低审计成本。要知道被审计单位的朋友,也是即得利益者,所以,绝不沉醉在提供的信息中不能自拔,转移我们查错纠弊、审查问题的视线,从而加大审计成本。总之,要透过现象看本质,任何时候、任何情况下都要以事实为依据,用真实、可靠、充足有力的证据,作为对审计问题的支撑,再形成审计的职业判断。最终达到发表正确、恰当的审计观点,出具简练精准的审计报告,实现审计的目标。

对于证据不足、一时还下不了结论的审计,我们要视审计问题线索,宁可不要这样的问题上报告,也不要去拼凑问题数量,切忌出现判错方向、提错意见,做错决定。否则,会加大审计成本,降低审计地位。

审计结果采用,将会影响领导决策目标方向。作为内控管里机构,出具报告的内容必须准确、真实、可靠,有实用价值,有助推管理整改作用。如果用误读、误判的意见建议、误导了决策者,就会造成决策失误。决策错误,在企业造成的后果就会是带来重大的经济损失;而行政单位出现的决策失误,影响面则会更广,造成的损失无法估量。

现代企业管理,内审地位作用不言而喻,关系企业生存发展壮大,主政一方的行政部门单位,绝大部分的领导,都想在位几年干一番事业、做出较大成绩,他们有这样的想法都是好事,仅凭领导个人的能力是不够、也做不到的,靠的是他所带领团队齐心协力、共同奋斗,去才能实现他的理想目标。那么,在其背后,必须要有一个高效务实的智囊团、正确的决策顾问、高素质强能力的参谋助手给予助力!任劳任怨、埋头苦干、默默无闻、按部就班地履行职责,通过不断的纠偏、整合,不断地凝聚力量,才能创造出优秀成绩。而内审机构就应当扮演这种角色。作为内审,如何当好参谋助手做到履职尽责,完成使命?

对于刚刚组建的内审机构,在裁撤、减并机构的情况下,让内审机构增编,在财政状况仍紧张的情况下,给我们提供优越的办公环境、条件,给予充足的预算经费作保障,这可不是拿来当摆设、迎合检查做表面文章的,这是现代管理、监督体系中的一个科学设计,是社会发展大趋势。

2018年5月23日,上至中央、下至市县,都相应地成立了审计委员会,各审计委员会的主任,都是同级的书记一把手担任,意在监督各级审计机构履职尽责必须到位,且能够充分发挥“防未病、治已病”的作用。

现在,摆在我们面前的难点:是没有工作经历,两手空空,没有先例和参考资料、没有经验可借鉴,就是有经验、有资料,也不能及时有效地转化为现有的工作能力,还有些无从下手的感觉。对于能不能做好内审工作,谁的心里都没有数。作为机构负责人,更担心时间默默地流失过去,等年底到了,或者是在关键节点单位领导让内审出头露面时,谁也没把握冲上去,拿不出点像样的成绩单来,结果还是白纸一张。若长期这样下去,不光是主管领导的脸上无光,对我们工作不满意,就连做内审工作的人自己也觉得心虚!

刚到岗位的内审工作人员,如何面对新的工作?我认为:万事开头难,一样样的学,一点点的做,不怕不会,就怕不干,想干就有办法、想学就能学会。一天学一点、日积月累、积少成多,天天长进,年年提高。工作不能等,要积极主动、要靠自我加压、自我奋进,创新思维、开拓进取,才有提高。

我们既是精挑细选到内审岗位上来的,应该都是精兵强将,这一点没人怀疑,相信大家也有这个自信,谁也不愿意让人去怀疑。但是,不能否认我们当中,到了审计岗位后,想混日子的人还是有的。个别人不想干事,工作中或有怕得罪人的,甚至想靠混日子到退休的人也是有的。混日子、不干事,可能会迎合个别领导一时的心理满足,但长久下去,终究会让领导失去对你的信任!长久下去你个人、内审机构都会变得平淡无味,有谁还会知道单位里有个内审部门存在?因为你的不作为,内审的地位作用价值全无,内审机构职能的长期缺失,就是主管领导的失职渎职,就是内审人员的失职渎职。

做内部审计工作,我们就是单位内部讲政治的部门。政治上始终要同党中央保持高度一致,同省、市、县各级审计委的步调一致、要求高度契合,更要坚持与时俱进。要在全面贯彻、深刻理解党中央提出的容错纠错方法去审视单位的现实问题,还要及时跟进党和国家重大方针政策的调整部署,准确运用现行的法律法规、制度审视现实的问题。

提意见搞监管也要按照把无意过失与明知故犯区分开来,对苦干实干、改革创新、不谋私利的干部进行激励保护,不能因管控律严而让干部不出错而不作为,得过且过。既要为营造让干部应有敢作敢为的勇气要把推进发展,为人民群众谋利益放在首位,不怕出错不作为,有了错误不要紧,改了就是好同志的标准审视问题。而对于那些明知故犯和违法违纪行为就要亮出我们的审计利剑,我们始终做维护党的领导、守护国家和群众财产利益的卫士,更要发挥好免疫系统的功能作用 

工作中,要学会运用搜集有用的资料信息,通过综合分析凝成我们正确的审计建议,提供给决策者,成为高度一致的决心意志,最终转换为全体共同的行动和力量。需要我们用客观、真实、正确的审计评价来完成。内部审计要切实发挥好督导、助推的作用。

内审机构开展工作应遵循的基本思路原则:

一、依据审计法和审计署第11号令,2018年1月12日,由胡泽君前审计长签发的《关于内部审计工作的规定》,全文七章三十一条,是专门针对内部审计工作的部门规章,它对履行内部审计职责作了明确要求,这是开展内部审计工作的法律依据。

二、建立健全内部审计制度,明确审计职责任务、审计对象、审计目的、审计范围、审计目标、审计要求,以及修订完善与审计制度配套的其他管理制度,实现与审计制度的有效衔接。

三、要统筹编制发展规划、年度审计工作计划,这些规划计划,都要以问题为导向,科学合理地进行审计工作部署,依照内部控制和管理制度的规范要求,实现国有资产的保值增值,达到财政财务收支的真实规范高效。实施审计要结合单位实际,按照重要程度,确定哪是需要着手解决,哪是需延后解决的问题,要作排序梳理,统筹安排。可与中、长期发展规划相一致。

具体到年度审计工作计划当中每个审计项目或审计交办事项里面,我们就要编制工作方案、实施方案等,实务操作中,要严格按照这些方案要求,认真组织实施,发现重大问题,要作方案调整,但审计目标不能随意改变。

完成审计项目实施,审计工作方案、审计实施方案就是审计人员的行动指南,有了这个指南所确立的审计目标,审计实施就有章可循,不会出现手忙脚乱、两手空空了。

对于刚设立内审机构的内审人员,不可能因我们的工作或努力,很快就解决单位里的所有问题,也不可能通过一次的审计就根治了单位的所有毛病,且各项管理就都全部规范、正规起来。我们履行内审职能,也不要光顾急着出成果,要真正做到出的成果有分量,才是目的。起步不要贪多,不求面面俱到,要深刻见底。一年审一个方面,一年确定一个整改方向,一年理顺一个思路,几年下来,单位的财务管理、内控管理自然就规范了,人们对审计监督的要求逐渐地也就适应了。同时,审计的地位自然而然地就提高起来了。

刚到新日岗位,有的同志干过财会,有的是学其他专业的,这都不是坏事,有其他的专业基础和工作经验对开展审计工作会有很大帮助;有会计经历的人,干审计也不会一下子上得了手,可能会稍快一点,但都有转换视角的过程,需要作站位调整,审视问题的方式发生变化了要及时跟上。

也别把做审计业务看的高不可攀、至高无上,多么艰难,其实,就是综合知识多一些,知识虽多也都不难,只要具备初中文化就够用了。

长久看,审计的地位取决于我们自身工作的实际能力和发现货真价实的问题,以致于到提出我们的真知灼见, 再通过审计取得明显的整改效果,使单位的面貌明显改观,业绩显著提高,审计地位自然就会提高。审计地位提高了,也不能自我膨胀,审计还是审计。工作中不要出现蛮横,蛮横审计与文明审计背道而驰,法律也不允许,审计的关键是重在取得证据,依法依规按照程序开展审计工作。

我们要注重发现有价值、有份量的证据,要让被审计单位、被审计经办人签字认可。不签字不认可的问题,可以通过第三方取证和多重手段取证。只要是事实,对方就是不签字,也否认不了证据的作用。审计取证时一般不作定性,注重真实、客观,一般对取证指向不要太明确,但也有例外,如:在行政单位帐出现的在办公费列支了差旅费、在差旅费列支招待费,取证时就直接按照事实描述、充分完整即可,不用拐弯抹角,一般取证只反映事实的真实面目,不作问题定性,等到做审计底稿时再作定性,这就是审计的基本流程。

四、不断提升审计工作的能力水平,要依据问题线索进行深刻剖析、如证据还不够充分、问题模糊,那就需再做进一步查证核实,再分析再归纳,将疑点线索做实弄清,如只是管理有漏洞,不好确定问题性质,就从提审计建议处着手,解决这些问题。如是重大问题线索,构成了刑事案件,就要及时移交纪检和司法。对审计的问题、线索,审计人员要坚守职业的道德操守、要保守工作秘密。属于移交单位内部处理的,还要考虑到整改落实的问题,如果整改仍不能够到位,在审计职责权限内考虑是否直接给予警告、通报或要求单位给予负责人的处理。

除此以外,审计干部一定要学法懂法用法,以法律法规为武器。运用法律法规一定要准确适当,对发现违法违纪行违规为问题定性要准确,界定清楚。属于共性问题的不能选择性使用法规,要用好同一把尺子。所以,运用法规要恰如其分。

五、文字功底。出具审计报告要简练,报告要报送给领导,内容尽量简明扼要,不能含蓄,更不要长篇大论,以免浪费领导的时间,也达不到审计目的。报告要体现审计的专业素养,要少用白话、土话,外行不能长期当,要学、要钻研,按照审计准则规范的公文格式,简单地理解,就是让人能够看明白、问题说清楚。

六、要讲政治、讲大局。大局就是政治,审计要围绕党委中心工作,要紧跟政策形势发展,与政策形势不相适应、不合拍的行为和事实就是问题。要懂政治、懂经济、懂管理、懂辩证法,还要有精通会计核算、计算机应用、税收业务、文字基本功,涉及多种专业、方方面面的知识。用到那种知识,就学习那种知识,看上去审计就像是一个无所不能的职业,说白了就是一个需要不断充实、终身学习的职业,具多种专业于一体,审计需要我们要有这些能力,才能够适应现代和未来的需求,有了这些能力,那就是合格的审计人才,工作就能出精品力作。

七、审计机关职责

审计法赋予了审计机关,对各级内部审计机构实施指导监督开展审计工作的职责。十九大以后,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计作用,把加强审计监督全面纳入到党的建设监督体系当中,发展内部审计事业,做好内部审计工作,不是可做可不做,而是必须要做好的工作。去年全省推进内部审计工作现场会在邯郸召开,会议要求,在今年,每地要在一个县开展内审推广试点,这是省审计委办公室的要求。不是衡水的一地一市的激情膨胀,因此,做好内审推广工作,是摆在审计机关当前的重要任务。

政府审计,同时肩负着指导监督全市的内部审计工作,内部审计是实现审计全覆盖的重要力量,有内审队伍作在一线,才能实现真正意义上的审计全覆盖目标,无论用什么现代手段,人才为本是永恒的话题。

按照省审计委办的要求,可能在明年或不久的将来,将在全省范围内实现内审到乡镇、到街道办事处、甚至可能延伸到村。如果将内审继续大力推广下去,还将需要一大批有学识、有能力的后继人才,充实到全省、全市、乃至全县的各个内审工作岗位上,去壮大我们的内审事业,因此,衡水内审事业的前景是光明的。

八、审计机关应当怎样指导、监督做好内部审计工作。

内审指导监督科,是专门联系政府审计与内部审计的桥梁纽带,是审计的联络员,又是内部审计的娘家人。去年我们出台了内审工作的指导意见,今年又确定了桃城区内审推广试点县。目前来看,试点工作的进展顺利,成效显著。截止到6月末,疫情关系,实际是从3月份才真正启动,整个推进过程时间不长,但进展快速,得到了区审计委主任区委书记、区长的高度重视、全力支持。无论是机构设置、还是人员配备、办公设备、办公环境、经费保障都满足了和达到推广的标准要求。

目前,我们各县、各单位要做的工作,就是要做到以点带面,适当建立自己的试点单位或试点行业,提醒和要求大家尽快转变观念,都要作好充分思想准备,尽快策划本县域推广工作实施的路线图、行动方案,全面落实推广经验,以招揽人才、培养骨干、积蓄力量为抓手,可能的话也提前安排一些岗位培训,为他们基层解疑答惑,帮助现有内审人员扶上马还要送一程。有时候指导监督不仅仅是扶上马送一程问题,实际是全程陪同,有督促、有考核 、有验收,还要做到共同提高、共同进步,才能提升共同维护当地社会经济秩序的能力水平。

内部审计和政府审计的目的是一致的,审计的目标是实现国有资产安全完整和保值增值,客观真实和效益。都是在为维护当地社会经济秩序、建设小康社会保驾护航,都在是做贡献。

过去常讲,审计机关是内部审计的娘家人,现在仍然是内审的娘家人,工作中有什么困难、遇到什么问题,审计机关都会毫无保留地支持配合、帮助,比如经费预算遇上困难了、审计发现问题的处理如何拿捏,是否需要移送,还是留在单位处理,有的时候你只要跟政府审计沟通,也不要有什么顾虑,审计机关会给你保密,会帮你做到最优。

各审计机关,内审指导监督岗位人员,要相对稳定,人员流动不太过频繁,要优选综合素质高的同志出任内审指导工作,便于指导业务开展。既要懂审计又要懂内审指导,还能联络各内审机构,组织培训好学习交流、借鉴推广,带动提高,我相信,在一个较短时期内、就能够迅速提升全市内审工作的整体水平,把我市内审的队伍快速地培养成熟,做到关键时刻用得上、拉得出,平常履职尽责到位。

预计再用两到三年的时间,把我们衡水的内审人员都培养成优秀的管理人才,等这个队伍壮大了,审计机关指导监督的职责也就履行到位了、工作合格了。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统